冷蔵庫の食材管理
買い物を終えて
食材を冷蔵庫に入れる前の習慣
消費期限を気にすべき食材は
印をつけて 日付を記入します
そしてレシートを冷蔵庫に貼っておきます
風水的にはNG、と聞いたことがありますが
側面に貼ったり、別に保管してみたこともありますが
見る習慣がつくのは
やっぱり 冷蔵庫の正面。
私にはこの方法が合っています。
使ったら 消し込みをしていって、
主だった食材を使い切れたら
レシートが破棄できます...
なので、使い切るまで
レシートは冷蔵庫に貼ったまま。
買い足したレシートも追加するので
コープの宅配の明細もあるし
余裕のない時は
計画的に注文できなかった時、使えなかった時は
冷凍庫の食材が
溜まる一方だったりもします
在庫管理がうまく行っているかどうかが
一目瞭然
在庫管理のバロメーターです
皆さまの食材管理も
スムーズに行きますように