マイペースな日々

家事、家計、ココロとカラダ、マイペースな暮らしのメモ。

冷蔵庫の食材管理

買い物を終えて
食材を冷蔵庫に入れる前の習慣

消費期限を気にすべき食材は
印をつけて 日付を記入します

そしてレシートを冷蔵庫に貼っておきます
風水的にはNG、と聞いたことがありますが
側面に貼ったり、別に保管してみたこともありますが
見る習慣がつくのは
やっぱり 冷蔵庫の正面。

私にはこの方法が合っています。


使ったら 消し込みをしていって、
主だった食材を使い切れたら
レシートが破棄できます...

なので、使い切るまで
レシートは冷蔵庫に貼ったまま。
買い足したレシートも追加するので
コープの宅配の明細もあるし

余裕のない時は
計画的に注文できなかった時、使えなかった時は
冷凍庫の食材が
溜まる一方だったりもします


在庫管理がうまく行っているかどうかが
一目瞭然
在庫管理のバロメーターです


皆さまの食材管理も
スムーズに行きますように




にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ