残りご飯の行き先
余ったご飯は お茶碗一杯程度なら
次の炊き上がり時に混ぜ込んで
有耶無耶にして食す
お茶碗一杯以上だったら 冷凍庫行き
その習慣が少し変わった
最近 気が向いたら
焼きおにぎり を作るようになった
cookpadで検索して
最初にヒットしたレシピのお世話になってみた
息子の おやつに重宝
出来立てのタイミングで食べたり
冷凍保存のをレンチンしたり
◆絶品 うちの焼きおにぎり◆ by smapkayo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが364万品
これまで 白ごはんでむすんで
むすんだ後に
タレをつけながら 焼くレシピで作ってたけど
採用したのは 混ぜ込んで焼くレシピ
この方が作るの簡単で
全体に味が馴染んで 美味しい
調味料は
顆粒だし、醤油、味醂、ごま油
ごま油の風味が美味しさ引き立てる
焼き方は自我流
フライパンで焼いたり
朝食時に卵焼いたりでフライパンの汚れが少ない時は 少し拭いて油馴染ませて そのまま焼く
フライパンが面倒な時は
繰り返し使える クッキングシートに
使い捨てのクッキングシートは使いません
油を馴染ませて
おにぎり置いて グリルへ
少し控えめな味付け配分で
充分美味しい
タレが余ったら 冷蔵保存して
次の余ごはんが出たら すぐ混ぜて が
ブーム中
余った焼きおにぎりは 冷凍保存しておくと
あっという間になくなってる
息子のおやつに 消えていく
スナック菓子を食べるより
ずっと健康的なおやつ
自分用には小さめに作って
小腹が空いた時に 冷凍庫から出してレンチン
時々 お茶漬けに。
寒い日は 温かなおやつ おすすめです
+*そら*+ のROOM - 欲しい! に出会える。