マイペースな日々

家事、家計、ココロとカラダ、マイペースな暮らしのメモ。

弁当づくりの鉄則 見映えよりストレスフリーで美味しく

今週のお弁当は オールチャーハン で終わった
なんともストレスフリーだった

塩鯖チャーハンに少しハマり
水曜日はお休みだったけど 
週4日ワンパターン弁当

f:id:rararasky:20211105231513j:plain

月曜日の朝 
コープの塩鯖半身を4枚 まとめて焼いて
 ‥ちょうど4枚なのも良かった
火曜日以降のは一枚ずつビニル袋に入れて冷蔵庫へ

使う時はビニル袋に入れたまま
指でほぐして フライパンへ
他の具はその日の気分で
冷凍むき枝豆 青ネギ 再生栽培の豆苗
時々水煮のひじき

味付けは塩鯖の塩味で充分 
野菜が少ないから 
冷凍ブロッコリーを3房くらい添えて

ワンパターンでも、彩りも茶と緑の2色でも
充分 満足
栄養的にはバランス良さそうだし
青魚で健康的な気分

何より、今週は塩鯖チャーハン弁当 って決めたら
ほとんど頭を使わず弁当完成できるから
すごく楽だった

もう少し寒くなれば
スープジャー弁当 の出番

自分のお弁当だから色味はそこまで気にしない
見映えより
手軽 時短で おいしく ストレスフリー
お弁当づくりの鉄則


にほんブログ村 その他生活ブログ 生活の知恵へ
にほんブログ村