週末は半端野菜でミネストローネを習慣化
キャベツや白菜の芯周辺、外側の硬めの葉、
椎茸の軸、中途半端に残った大根、人参、などなど
捨てるのがもったいない食材は、
1センチ角位に切って
迷わずチャックシール付きの保存袋に入れて
冷凍庫行き。
少しずつでも そんな食材が出る度に
追加して入れておく。
たいてい金曜日の夜に
溜め込んだ冷凍半端野菜をそのまま鍋へ。
冷蔵庫の残り物も。
トマト缶と水を適当に入れて
冷凍とり肉一口カットのを4、5個入れて
コンソメかダシダ、塩コショウ入れて
あと、もち麦も一つかみ
そのまま10分タイマーで火にかけて放置
休日の朝は、パンとそのスープだけ、とか、スープご飯にしたり
ご飯はもちろん残り物。
炭水化物に偏りがちな休日のお昼ご飯も、
スープがあればバランス栄養食
使いにくいけど捨てるにはもったいない部分も
半端野菜の冷凍ストックが習慣化してからは、
下ごしらえもずっと楽。
キャベツや白菜の家族が嫌う芯付近を
ちょっと多めにザックリと切り落とせるから
中途半端な量の使い道を考えなくて良いから
習慣化すると考えずに済む
時間とココロにゆとりがうまれる
マイペースを保つ秘訣