マイペースな日々

家事、家計、ココロとカラダ、マイペースな暮らしのメモ。

週末は半端野菜でミネストローネを習慣化

キャベツや白菜の芯周辺、外側の硬めの葉、
椎茸の軸、中途半端に残った大根、人参、などなど

捨てるのがもったいない食材は、
1センチ角位に切って
迷わずチャックシール付きの保存袋に入れて
冷凍庫行き。
少しずつでも そんな食材が出る度に
追加して入れておく。

たいてい金曜日の夜に
溜め込んだ冷凍半端野菜をそのまま鍋へ。
 冷蔵庫の残り物も。
トマト缶と水を適当に入れて
冷凍とり肉一口カットのを4、5個入れて
コンソメかダシダ、塩コショウ入れて
あと、もち麦も一つかみ
そのまま10分タイマーで火にかけて放置

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休日の朝は、パンとそのスープだけ、とか、スープご飯にしたり
 ご飯はもちろん残り物。

炭水化物に偏りがちな休日のお昼ご飯も、
スープがあればバランス栄養食

使いにくいけど捨てるにはもったいない部分も
半端野菜の冷凍ストックが習慣化してからは、
下ごしらえもずっと楽。

キャベツや白菜の家族が嫌う芯付近を
ちょっと多めにザックリと切り落とせるから
中途半端な量の使い道を考えなくて良いから

習慣化すると考えずに済む 
時間とココロにゆとりがうまれる
マイペースを保つ秘訣


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